Дипломаты из ФРГ и Польши и ученики из 30 городов посетили финал национального проекта «Молодь дебатує» в Харькове

8 февраля традиционно в Харькове, в третий раз в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого состоялся финал национального проекта «Молодь дебатує». Это проект дебатов для школьников по немецкой методике Jugend debattiert. В 2019-2020 годах в нем приняли участие 52 учебных заведения из 16 областей Украины.

Темой финальных дебатов было «Стоит ли выделить часть мест в Верховной Раде представителям неправительственных организаций (НПО)?». От Харькова до полуфинала дошла Надежда Еремина из Харьковской санаторной школы №13. Кроме этого заведения, в проекте от Харькова участвует Гимназия «Очаг». Всего в проекте только в этом году приняли участие 1000 школьников и школьниц с 8 до 11 класса, а на полуфиналы и финал в Харьков приехали дети из 30 городов. Победителем финала стал ученик запорожской специализированной школы-интерната «Сечевой коллегиум» Богдан Козлов.

Финал проекта Jugend debattiert в Германии, где методика с таким названием была создана в 2001 году, традиционно посещает президент страны, рассказывают организаторы. В Германии в проекте участвуют 200 000 детей. На финал украинского «Молодь дебатує» в Харькове традиционно приходит консул ФРГ — на этот раз это был Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке / офис Днепр доктор Штефан Кайль. Также на мероприятии присутствовали Александр Ярема — бывший заместитель министра молодежи и спорта Украины, Виола фон Крамон — депутат Европейского парламента, заместитель главы делегации ЕС-Украина, председатель общественной организации «Internationales Haus Sonnenberg», Татьяна Гавриш — Почетная консулка Федеративной Республики Германия в Харькове, Барбара Качмарчик — вицеконсул Генерального консульства Польши в Харькове.

Генеральный консул ФРГ доктор Штефан Кайль признался, что поражен результатами Проекта за последние годы: «Меня поражает количество участников — тысяча школьников и школьниц со всей Украины, поражает качество дебатов, умение финалистов подбирать аргументы и глубокое изучение ими темы — обратился к участникам дебатов дипломат. — Но больше всего поражает уверенное шествие проекту к цели — развитию политического дискурса, повышению уровня общественной дискуссии. Все это быстро приближает Украину к открытому демократическому обществу».

Еще одна гостья финала из Генерального консульства Польши в Харькове, вицеконсул Барбара Качмарчик признается, что немного завидует украинским школьникам: «Когда я училась в школе, я очень хотела участвовать в чем-то подобном. Но не было возможностей. Однако сегодня в Польше дебаты очень популярны среди молодежи. И, как я сегодня увидела, в Украине тоже, — говорит дипломатка. — Те дети, которые сегодня дебатировали — мне было очень приятно их слушать. То, что молодежь в наших странах берет удачный опыт друг у друга, использует его, учится новому, развивается, дает надежду на прекрасное будущее».

Преемственность и последовательное развитие — то, что сейчас становится важной частью проекта. С 2016 года, когда «Молодь дебатує» появился, к нему присоединились 2000 школьников и школьниц, многие из них прошли годы тренировок и теперь оставляют свои школы. Значительно расширилась география проекта с привлечением школ западных регионов Украины. «В этом году уровень конкуренции и уровень самих дебатов был высочайшим», — отмечает руководительница проекта Ольга Пишель. Но, по ее словам, в дебатных клубах в учебных заведениях младшие дети уже получили достаточно опыта, чтобы состоялась полноценная смена «поколений».

Выпускники же «Молодь дебатує» будут учиться в высших учебных заведениях и начинать взрослую профессиональную и общественную деятельность с полученными на проекте умением критически мыслить, искать информацию, различать доказанные факты и фейки, с опытом демократической дискуссии, считает депутат Европейского парламента, заместитель главы делегации ЕС -Украина, председатель общественной организации «Internationales Haus Sonnenberg», реализующей проект в Украине, Виола фон Крамон. «Эта молодежь будет появляться в школьных и студенческих организациях, среди депутатов местных советов и парламента, — уверена евродепутатка. — Они умеют аргументированно говорить и, самое главное — они не боятся говорить».

Проректор по учебной работе НЮУ им. Ярослава Мудрого Юрий Барабаш, на правах принимающего, напомнил, что в университете всегда рады видеть дебатантов, поскольку дебатный клуб вуза ежегодно проводит 10-15 мероприятий, побеждает на международных турнирах, а дебатная активность студентов поддерживается ректоратом. «Пусть на меня не обижаются предыдущие поколения, но те абитуриенты и студенты, которые приходят к нам сейчас — лучшие», — отметил юрист.

Поделился с дебатантами своими впечатлениями и бывший заместитель министра молодежи и спорта Украины Александр Ярема, на днях назначенный председателем Государственного агентства развития молодежи и гражданского общества. Он рассказал участникам «Молодь дебатує» о планах министерства по программе молодежной мобильности в Украине, и заявил, что будет рад, если школы и школьники примут в этой программе участие, а также пригласил встретиться и пообщаться об этом в формате дебатов. Также Александр Ярема признался, что очень жалеет, что в его школьные годы не было таких проектов: «Честно, я думаю, если бы у меня был такой опыт в подростковом возрасте, я бы тоже мог быть депутатом Европарламента, как госпожа Виола».

Добавить комментарий