Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Харькове и области превышает средне-украинские показатели
Анализ инфекционной заболеваемости свидетельствует, что в области сохраняется напряженная ситуация по острым кишечным инфекциям, показатели заболеваемости которых превышают средние по Украине в несколько раз сообщается на официальной странице labcenter.kh.ua.
За 7 месяцев 2018 года в Харьковском регионе зарегистрировано 3465 случаев острых кишечных инфекций, из которых 70,8% составляют дети, из них 55,4% — неорганизованные дети, 20,4% — дети, посещающие детские учебные заведения, 21,5% — школьники.
Среди детей наибольшее количество заболевших зарегистрировано в младшей возрастной группе (0-4 года) и составляет 47,2% от общего количества заболевших.
В текущем году зарегистрировано 4 вспышки острых кишечных инфекций, в которых пострадало 39 человек, из них 23 ребенка.
Основными причинами заболевания острыми кишечными инфекциями были: пренебрежение элементарными правилами личной гигиены, употребление недоброкачественных пищевых продуктов и готовых блюд, нарушение технологии их приготовления, сроков и условий хранения и реализации. В 25,2% больных причиной заболевания стало употребление мясной продукции, 21,5% — молочной, 8,1% — яиц.
В группу острых кишечных инфекций относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф и другие кишечные инфекции вызываемые патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и вирусами. Основными клиническими проявлениями этих заболеваний является повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, общая слабость.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями во многом зависит от того, насколько осведомленный населения с причинами возникновения, распространения и профилактики этих заболеваний.
В профилактике острых кишечных инфекций важно:
— не употреблять пищевые продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности и с истекшим сроком хранения;
— не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
— не готовить блюда с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять в день приготовления, хранить изготовлены блюда без холода не более 2-х часов;
— перед употреблением овощи, фрукты и ягоды необходимо хорошо промывать питьевой водой;
— для питья и приготовления пищи использовать только воду гарантированного качества или бутилированную;
— строго соблюдать правила личной гигиены — обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета.