Туризм: О перспективах и красотах

Не знаю, заметили ли вы, что сейчас не модно быть депрессивным. «Постить зраду» ― это прям фу-фу-фу какое, лучше сразу начинать с себя и писать о достижениях и о хорошем, а также не раскачивать лодку. Поэтому я начну с позитива и красивых фотографий.

Идея отправиться в поход в Западные Горганы (район Карпат) родилась в… книжном магазине Ивано-Франковска, куда мы случайно забрели в 2015 году и где купили семь подробнейших карт с нанесенными на них разноцветными горными тропами. Ребята из организации «Карпатскькі стежки», упрямо верящие в туристическое будущее региона, создали абсолютно шикарные маршруты! Мы пошли по черно-желтенькому, для туристов-матрасников :).

Создали ― это написано не для красного словца. Сложные и едва заметные тропки соединялись вместе, прокладывались новые, расчищались завалы, наносилась маркировка… Честно говоря, самое страшное опасение перед походом у меня было «а вдруг заблудимся». Так вот, оно не оправдалось ― метки найти очень легко.

Мы решили идти от села Мисловка до Осмолоды и не прогадали ― маршрут получился относительно легким (если у вас в группе будет девочка-подросток со сложным характером и мироощущением, учитывайте это обстоятельство!) и практически безлюдным. За 53 км пути мы встретили не больше десяти человек.

 

Всего у нас было пять переходов и пять ночевок, а также три вершины. Начало похода было чудесным: мы час купались в чистейшей горной речке. Но после этого настроение чуть упало ― увидели первую вырубку, как потом оказалось, маленькую. Подъем от Мисловки до первой вершины за один день не одолели, ночевали на хребте. Это в буквальном смысле спасло нас от сильнейшей грозы с громом и молниями, которая бушевала всю ночь на вершине, а нашу стоянку задела лишь краем.

Второй день начался с громких стонов: разнеженные городские организмы решительно отказывались понимать, что нужно подняться и идти. «Как, не может быть, опять наверх?!» ― ныли дети. Но мы это сделали. Первая вершина, Малий Пустошак, преодолена! За ней ― вторая, Пустошак Великий (1423 м).

Наверху нас ждал рай. Сырой темный лес закончился, прекрасный летний день, солнышко, восхитительные виды, черника… Да, при планировании похода в июле-августе в Карпатах не забывайте об этом жутком и практически непреодолимом препятствии. Ничто так не задерживает движение и не бесит матерого туристического волка руководителя группы, как эта коварная ягода. Оторваться невозможно. Если с вами дети, добавляйте дополнительные часы к маршруту и не забывайте, что, сколько бы ни было съедено черники, на количество поглощаемой каши на привале это никак не влияет.

 

На второй же стоянке мы убедились, что фраза «карпатская погода» ― не преувеличение. Солнечный жаркий день превращается в дождливый и холодный за несколько минут. Не зря я дома тренировала детей на скорость надевать теплые вещи и дождевик. Мы как раз вышли на поляну Немецкую, успели поставить палатки и приготовить ужин, как нас накрыло дождем. Всю ночь поляну безжалостно полоскало, а утро выдалось туманным настолько, что, буквально за уши вытащив себя из палатки, я поняла, что мы находимся прямо в облаке. Не было видно ничего ― даже вытянутой руки. Зато когда поднялся ветер, наступила красота.

 

Скажу честно, собрать лагерь в таких условиях было сложно, а путь через мокрые местные лопухи в человеческий рост ― это вообще непередаваемые ощущения. Главное было внушить детям, что это такой прикольный квест, в конце которого всех ждет много вкусного. Все проблемы забылись после огромного черничника, когда через два часа на нас высохла одежда и обувь. Когда мы таки одолели Горган Илемский, высшую точку нашего маршрута (1586 м), были просто счастливы.

 

Огорчало одно ― с вершины было отлично видно, что буквально на каждой горе есть проплешины-вырубки. Как же их много… Однако мы устали и хотели есть, а впереди было еще три дня пути, особо приглядываться было некогда. Надо идти вниз, и спуск по огромным поросшим желтым лишайником камням запомнился надолго. Надо ли говорить, что, по парадоксальному совпадению, детям он очень понравился и теперь уже мы слышали нытье: «А когда снова будут камушки?».

 

Из пяти ручьев два исчезли, третий явно доживал последние дни. Уникальное горное озеро Аршиця пересохло. Просто по ручьям проехала тяжелая техника, наверху вырубили деревья, и вода ушла. Так лесорубам было короче и удобнее проехать. А что, это же их земля, имеют право. Правда, потом остальные деревья без воды засыхают, дожди размывают склон, начинаются неприятности в виде селей и наводнений, но то когда еще будет. А сейчас надо пилить.

И напоследок ― пара небольших советов.

Дождь. Он будет обязательно. Поэтому ― ветровки, дождевики (все это должно лежать сверху, в максимальной доступности). И непромокаемые палатки с хорошими тентами.

Холод. Даже летом температура в горах опускается до + 2°C. Поэтому не ленитесь нести термобелье, флиски и ветровки — они пригодятся.

Носки. Их должно быть много (и все они будут мокрыми в конце похода).

Еда. Сейчас большой выбор так называемых сублиматов ― сухих натуральных продуктов. Конечно, мивинка и прочие бульоны на пальмовом масле со следами курицы дешевле, но 30-40 грн за упаковку настоящей вкусной каши с мясом или борща в горах ― это вообще несравнимо, поверьте. Мы брали украинские марки «Їдло» и «Happy Еlk», довольны обеими. Плюс вы снижаете вес рюкзаков!

Связь. В Карпатах с этим сложно, узнавайте заранее, где какой оператор дает нормальный прием. В Осмолоде, к примеру, только «Киевстар».

Координаты контрольно-спасательных служб (КСС) в Карпатах здесь: https://www.tkg.org.ua/node/2091. И пусть они вам не понадобятся 🙂

Добавить комментарий