Шесть пропавших населенных пунктов: Почему вымирают села в Харьковской области

По данным Главного управления статистики в Харьковской области, в 2011 году в селах проживало 549 900 человек. А в 2021 году — уже 492 900. Некоторые села вообще исчезли с карты региона. Одни стали частью больших сел и поселков, а остальные — просто сняли с учета из-за отсутствия хотя бы одного жителя. За последние 20 лет такая судьба постигла села Возрождение, Берестове, Красный Гай, Веселое, Попельное и Дорожное. Еще больше сел исчезло в 1990-е. Сами крестьяне замечают, что население становится меньше. Молодежь постепенно отъезжает, а пожилые люди умирают. Так приходит постепенное запустение.

Молодые здесь делать нечего
Главная проблема, по которой люди едут из сел, — это отсутствие рабочих мест. Не в каждом селе есть свои предприятия, где местные жители могли бы найти работу. Харьковчанка Юлия Куклина сейчас регулярно наведывается к родителям, проживающим в селе Моначиновка Купянского района. Она заметила, что население с каждым годом становится все меньше. Из-за отсутствия работы молодежь уезжает в города. Многие снимает жилье в соседнем Купянске. Многие уезжают в Харьков. А в селе остаются люди старшего возраста.

Ее мать, Татьяна Коломийцева, живет в этом селе на постоянной основе. По словам женщины, это хорошее село, где нет проблем с транспортным сообщением. Однако молодые там делать нечего. «В селе нет никакой работы, — рассказала женщина. — Когда у нас были разные животноводческие комплексы и поля больше обрабатывали. Возможно, потому, что техника другая, уже не так много людей нужно. Молодые в селе практически нет. Есть молодые — нет детей. в этом году у нас было собрание о том, чтобы закрыть школу. А школа очень хорошая, двухэтажное. Есть и отопления, и спортзал хороший. Но детей нет ».

Родители учеников — против закрытия школы. Поэтому пока решено продлить ее работу еще на год. Но в этом году в селе не родился ни один ребенок. Оно и неудивительно — для молодежи здесь нет условий, она постепенно выезжает. А село просто не развивается.

Конечно, более благополучные села. Дмитрий Синчук родился в селе Каменка Изюмского района. Он рассказал, что после присоединения к Изюмской ОТГ оно стало активно развиваться. Поскольку село расположено всего в семи километрах от Изюма, многие из крестьян ездит в город на работу. Рабочих мест в самом селе немного, но и они есть. Предоставляемых рыбное предприятие, клуб, школа и магазины.

«Хотя проблема безработицы актуальна везде, — говорит Синчук. — Многие люди едет за границу работать. У меня много друзей уехали за границу — в Польшу, Чехию. Если здесь и есть работа, то она не совсем соответствует оплате, которую у нас получают. очень много людей работают в нашей агрария, пожалуй, 40-50 рабочих мест у него есть. Люди получают неплохую заработную плату. Хотя, знаете, нашему народу всегда хочется чего-то большего «.

Условия жизни оставляют желать лучшего
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться жители сел, — плохая инфраструктура. Нарекания вызывают дороги, коммунальные услуги и качество жизни вообще. Каждое лето харьковчанка Анастасия Гарагуля приезжает к матери в деревню Бабенково Изюмского района. В холодное время года добраться до дома просто невозможно. Как пройдут дожди, растает снег — и грязи уже по колено. Даже машиной не уедешь. Бабенково — маленькая деревня. Отсюда люди больше уезжают, чем приезжают. Молодежи становится все меньше, а пожилые люди со временем умирают.

«Условия жизни здесь никакие, — признается Гарагуля. — Очень неудобные, можно так сказать. Школу закрыли несколько лет назад. Есть библиотека, сельский клуб. Но в чем выражается его работа? Там есть концертный зал, где иногда что-то проводят, является заведующий и один сотрудник. В библиотеке вообще заведующий и библиотекарь — это одно лицо. Был территориальный центр, где оказывали услуги по массажу, лечебной терапии. Сейчас даже это забрали. Сказали, что временно. А там будет видно. Также есть медпункт, но его около двух лет держали закрытым «.

В селе есть проблемы с транспортом, расписание там довольно неудобный. Например, на работу люди ездят в семь утра, а последний автобус возвращается только в четыре. После этого в село уже не уехать. Ранее в Бабенково добывали мел, там работала мельница. Сейчас в селе вообще ничего нет. Что касается дорожной инфраструктуры, то большинство домов находится у асфальтированных дорог. Но есть пара переулков с просто ужасными дорогами.

«Сколько лет мы просим хотя бы чем-то засыпать дорогу, чтобы была возможность как-то проехать, пройти, продвинуться, когда мы муляку зимой, когда сходят снега. И сколько бы мы не обращались в различные инстанции, то всем, в принципе, безразлично. Равнодушие власти к этому вопросу — это очень большая проблема «, — говорит Гарагуля.

Также в селе трудно защитить свои интересы. Например, если чья-то корова побежала на чужой огород и навела там беспорядок, то пострадавшему трудно доказать свою правоту. В таких случаях ни местные власти, ни полиция не помогут. Да и не важно всем: поломали город — ваши проблемы. И ни один сосед ничего не подтвердит. Это равнодушие проявляется и в плане выжигание травы. Потому что когда кто-то пытается вызвать спасателей из-за такого «костер» — никто не выезжает. Но несмотря на трудности, девушка не против жить в деревне на постоянной основе. Если бы можно было найти работу в местном клубе — она ​​бы охотно работала там. Но пока перспектив для молодого человека в селе просто нет.

У Харківській області в селах немає роботи для молоді

В Каменце также есть люди, злоупотребляющие алкоголем, отметил Синчук. Но он убежден, что таких можно встретить в каждом селе. Сейчас не у всех хорошо с финансами. Поэтому за «утешением» некоторые люди идут в местные «точек», где нелегально продают самогон. Его отец, например, каждый день ходит на работу одной дорогой. И даже в семь утра у той самой «точки» можно увидеть трех-четырех мужчин. Хотя Синчук отмечает, что любителей водки не так уж и много.

В его селе Каменка ситуация с досугом значительно лучше. Есть дом культуры с хорошим и современным ремонтом. Здесь люди всегда отдыхали, смотрели спектакли, отмечали праздники. Однако после смерти директора, много сил вкладывала в его развитие, работа клуба пошло на самотек. Сам Синчук активно участвует в культурной жизни села, ни один праздник не обходится без него. Также в селе уделяют внимание спорту: есть стадион, теннисный корт и площадка для мини-футбола.

«Я всегда проезжаю мимо площадки и вижу там детишек, — рассказал Синчук. — То есть детям есть чем заняться. Знаете, не хватает дискотек. Ранее они у нас были. Возможно, потому, что детей меньше стало. Все выезжают в город: кто в Изюм, кто в Харьков. Людей меньше стало, это заметно «.

Значительно в лучшей ситуации находятся жители сел, которые проживают рядом с большими городами. Как рассказала жительница Березовки Харьковского района Анастасия Костина, большой плюс ее села заключается в том, что оно расположено рядом с Харьковом. К тому же, у него нет никаких проблем с транспортом — автобусы курсируют каждые полчаса. Поэтому у молодежи нет острой необходимости куда-то переезжать — многие из них ездит работать или учиться в Харьков. Поэтому ощущение, что население села стремительно стареет, у него не возникает. В отличие от некоторых сел в Березовке живет достаточно детей, подростков и молодежи.
«И они достаточно активны, что интересно, — отмечает Костина. — У нас есть молодежная организация. Они и праздники организуют и остановки разрисовывают, и какие-то социальные акции проводят, и людям помогают. Это также хорошо, что молодежь достаточно активна. Конечно здесь нет такой инфраструктуры, чтобы можно было пойти в кино или на танцы. Но рядом Харьков, это облегчает жизнь. я не очень представляю, если бы я жила где-то в ста километрах от города. Тогда с транспортом было бы гораздо труднее. А у нас автобусы ходят каждые 15 минут до десяти вечера. есть электрички, правда, в 3 километрах от села. А если есть свой автомобиль, то это вообще не проблема «.

Добавить комментарий