Ртутная лампа или литиевая батарейка: Почему негде утилизировать опасные отходы в Харькове
В Харьковской области понемногу начинают решать проблему сортировки отходов. И, как это теперь часто бывает, многое происходит благодаря усилиям активистов и волонтеров
В развитых странах раздельный сбор мусора уже давно стал привычной практикой для рядовых граждан. Органика, макулатура, стекло, металл – для каждого из таких видов отходов есть свой мусорный бак. Это не только уменьшает негативное влияние человеческой деятельности на окружающую среду, но и дает отходам «вторую жизнь» благодаря их вторичному использованию и переработке. В Украине эта практика, правда, на уровне рядового гражданина, еще не прижилась. Поэтому пропагандировать ее взялась наиболее сознательная часть населения – активисты и волонтеры.
Например, члены общественной организации EcoLanding озаботились проблемой утилизации таких опасных отходов, как ртутные термометры и люминесцентные лампы. Это не удивительно, ведь ртуть, попадая в почвы и воды, наносит значительный ущерб окружающей среде. Поэтому волонтеры организовали акции «Нам не до лампочки!», в рамках которых население может сдать вредный мусор на утилизацию.
Как рассказала активистка EcoLanding Ксения Тумановская, на сегодня организации, которые занимаются утилизацией таких отходов, работают только с юридическими лицами. Хотя, согласно действующему законодательству, у населения должна быть возможность утилизировать такие опасные отходы, как ртутные термометры, люминесцентные лампочки, батарейки или отработанная электронная техника.