Полезная программа: может ли имбирь помочь в борьбе с вирусами?
В среду, 18 марта, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск «Полезной программы», посвященный имбирю – одной из самых полезных и вкусных специй в мире. Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта расскажут, как лучше применять имбирь в кулинарии и на что стоит обратить внимание при выборе этого ароматного и эффективного средства в борьбе с вирусами и инфекционными заболеваниями.
Впервые имбирь обнаружили в Индии более 2 тысяч лет назад и назвали «рогатым корнем». Финикийцы использовали его в качестве денежной единицы, а чуть позже, попробовав «валюту» на вкус, стали импортировать имбирь уже как ценное и дорогое лекарство в другие государства. В наши дни его активно используют как средство от простуды, добавляют в различные соусы и выпечку, маринуют, варят и сушат. Чем на самом деле полезен имбирь? Кому он категорически противопоказан? И эффективен ли этот корнеплод в борьбе с коронавирусом?
«Имбирь – король пряностей, он обладает мощными лечебными свойствами, так как содержит большое количество питательных веществ и биологически активных соединений, которые оказывают положительное воздействие на весь организм, – утверждает диетолог Борис Скачко. – В его состав входят витамины А, В, С, магний, железо, цинк, калий, фосфор, а также вещество гингерол, которое обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Именно гингерол стимулирует работу иммунной системы, укрепляет организм и помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, в том числе коронавирусом. Но имбирь, к сожалению, разрешен не всем. Он противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, заболеваниями ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы. Также нельзя употреблять имбирь на поздних сроках беременности и во время лактации. Детям давать имбирь рекомендуется не ранее 3-х лет».