Защита памятников культуры по-харьковски

История борьбы местных активистов с горсоветом против установки на площади Свободы скандальной стелы закончилась в пользу громады. Однако ситуация вокруг «одоробла» оставила открытыми несколько вопросов: насколько защищены исторические места от какого-либо строительства и кто вообще охраняет культурное наследие Харькова?

Об уникальности ситуации

Интересно, что из всех украинских городов только в Харькове исторические памятники и архитектурные охраняются разными ведомствами. Исторические относятся к Управлению культуры и туризма при обладминистрации, архитектурные – к областному Департаменту архитектуры и строительства. Об этом нам рассказал культуролог, общественный деятель Михаил Красиков.

«В свое время Добкин, еще будучи губернатором, принял решение о разделении функций по охране памятников между двумя ведомствами. Но департамент архитектуры не может охранять архитектуру, потому что они сами себе дают разрешение (на снос, реконструкцию или строительство, – ред.). Над ними должна быть организация, которая будет их контролировать. Конечно, за то, что они охраняют, никто им никакой копейки не платит, но за то, что они дают разрешения, они могут получать деньги», – считает Красиков.

Он лично обращался к экс-губернатору Игорю Райнину с требованием позволить только одному ведомству охранять все неделимое культурное наследие.

«Он сказал, мол, да-да, через неделю я приглашу Рабиновича (начальника Департамента градостроительства и архитектуры, – ред.). Потом все спустилось на тормозах. А когда мы это обсуждали, он со мной соглашался, говорил, что ситуация ненормальная, что мы будем ее исправлять», – вспоминает Михаил Михайлович.

На этом странности не закончились. Оказывается, площадь Свободы, которую отстаивали противники «одоробла» не определена как исторический ареал города. Более того, с 2007 года Минкультуры так и не утвердило границы уже готового исторического ареала Харькова из-за недочетов в историко-архитектурном опорном плане. Документ отозвали на доработку, и с тех пор – тишина.

Переписка с чиновниками. Результаты

С просьбой прояснить ситуацию активистка, правнучка архитектора Алексея Бекетова Елена Рофе-Бекетова обратилась к местным властям. Горсовет ответил, что правил охраны и использования исторических ареалов Харькова в исполнительном комитете нет. Далее в письме указывалось, что проект исторических ареалов разрабатывался институтом «УкрНИИпроектреставрация» десять лет назад.

Историко-архитектурный опорный план города в 2015 году подготовило частное предприятие «ФИРМА САТОР», и до сегодня документ находится на согласовании «с соответствующими органами охраны культурного наследия» (ответ горсовета от 20.03.2017 года).

о данным «Вестника государственных закупок», стоимость договора горсовета с фирмой составила 845 тысяч гривен. Созданная в июле 2014 года «ФИРМА САТОР» записана на Викторию Степичеву, жену Андрея Степичева, экс-советника мэра Харькова по земельным вопросам, пишут «Наші Гроші».

Новой информацией о судьбе проекта исторических границ города поделились с активисткой в обладминистрации. По данным начальника отдела доступа к публичной информации Дмитрия Ястребова, в феврале 2010 года проект направили в Госслужбу по вопросам национального культурного наследия. Через два месяца ученый совет одобрил документацию, а именно: Центральный исторический ареал, Восточный исторический ареал и такую местность как «Город Донец». Дело оставалось за малым – утвердить все на госуровне. С таким запросом управление градостроительства и архитектуры ХОГА вновь обратилось в Киев, но из-за тогдашней смены руководства в Министерстве культуры вопрос отложили. И даже повторное письмо от местной администрации в августе 2011 года осталось без ответа.

Исторический ареал – что это?

Согласно Постановлению Кабмина «Об утверждении Порядка определения границ и режимов использования исторических ареалов населенных мест, ограничения хозяйственной деятельности на территории исторических ареалов населенных мест», исторический ареал – то, что принято называть «исторической частью города». Эта территория должна иметь документально подтвержденные границы, режимы использования (то есть, правила, по которым там можно что-то строить или нельзя), а также документ, описывающий, в каком состоянии находятся объекты и живые насаждения в районе ареала.

Под крылом ЮНЕСКО

После открытой дискуссии с министром культуры Евгением Нищуком активисты передали ему резолюцию с предложениями, которые касаются площади Свободы и других памятных мест Харькова. В частности, общественники настаивали на скорейшем внесении территории площади и Госпрома в список наследия ЮНЕСКО, создании архитектурной полиции и предотвращении незаконного изменения целостности исторических территорий.

Полный текст резолюции, переданный министру культуры Украины

Добавить комментарий