Все о «деле Добкина». Полезно знать
Из шести парламентариев, относительно которых Генеральная прокуратура подавала представление на снятие неприкосновенности, полного лишения депутатского иммунитета удостоился только представитель Харькова Михаил Добкин. В субботу, 15 июля, Печерский суд Киева принял решение об аресте нардепа с возможностью внести залог в размере 50 миллионов гривен.
Status Quo исследовал детали противостояния Генеральной прокуратуры и народного депутата, которое может войти в новейшую политическую историю страны как “Дело Добкина”.
Предыстория
С 2006 по 2010 годы Михаил Добкин занимал должность харьковского городского головы.
23 октября на сессии горсовета было принято решение о выделении земельных участков площадью около 16,6 гектара жилищному кооперативу “Авантаж” для строительства многоквартирных домов.
24 декабря 2008 года горсовет выделил земельные участки общей площадью 61,2 гектара для тех же нужд жилищно-строительному кооперативу «Жилстрой-1».
Свое видение ситуации Генеральная прокуратура изложила в представлении в Верховную Раду о согласии на избрание предупредительной меры в виде содержания под стражей народного депутата Михаила Добкина.
ГПУ считает, что:
- создание жилищных кооперативов “Авантаж” в 2000 году и «Жилстрой-1» в 2008 году противоречило законодательству, поскольку создание кооперативов возможно для улучшения жилищных условий его участников, а данные кооперативы занимались коммерческой деятельностью;
- выделение земельных участков было осуществлено с нарушением регламента Харьковского горсовета, потому что основатели жилищных кооперативов не состояли на учете как лица, нуждающиеся в улучшении жилплощади, а размеры выделенных земельных участков превышали их личные потребности;
- в результате выделения участков кооперативу “Авантаж” городской бюджет недополучил около 48,4 млн. грн.;
- в результате выделения участков кооперативу “Жилстрой-1” городской бюджет недополучил около 178,6 млн. грн.
Глазами народного депутата Михаила Добкина:
- кооперативная форма управления – это выбор строительных компаний;
- решения о выделении земельных участков принимались в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством и регламентом Харьковского горсовета;
- регистрацию кооперативов и решения городского совета о выделении земельных участков никто не отменял, и они не были обжалованы прокуратурой;
- Харьков получил не убытки, а пользу в виде строительных инвестиций, создания новой инфраструктуры и новых коммуникационных сетей.
По каким статьям обвиняется Михаил Добкин?
Статья 364, часть 2 Уголовного кодекса Украины: злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 190, часть 4 Уголовного кодекса Украины: мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Статья 191, часть 5 Уголовного кодекса Украины: Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой. Наказывается лишением свободы на срок от семы до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.
Статья 255, часть 1 Уголовного кодекса Украины: Создание преступной организации. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
Хроника событий
- 15 сентября 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил: “В Харькове проходят обыски, планируются десятки. В город выехали 100 сотрудников ГПУ и СБУ“. По его версии, расследовалось дело о незаконном выделении 654 гектаров земли стоимостью около 4 миллиардов гривен.
- 15 сентября 2016 года были проведены обыски по нескольким адресам: в Харьковском горосовете, харьковском отделении Госгеокадастра и гостинице «Националь»1. Была предпринята попытка провести обыск в доме матери народного депутата Михаила Добкина, но выяснилось, что за несколько недель до событий нардеп прописался в этом доме, а значит, на помещение распространяется депутатская неприкосновенность.
- 29 июня 2017 года генпрокурор Юрий Луценко обратился к Верховной Раде с призывом снять неприкосновенность с народного депутата Михаила Добкина и дать разрешение на его арест.
- 12 июля 2017 года регламентный комитет Верховной Рады дал согласие на снятие неприкосновенности с народного депутата Украины Михаила Добкина. Требование о предоставлении согласия на задержание и арест Добкина комитет признал недостаточно мотивированными.
- 13 июля 2017 года Верховная Рада дала согласие на снятие неприкосновенности с Михаила Добкина, его задержание и арест.
- 15 июля 2017 года Печерский райсуд Киева избрал Михаилу Добкину меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с альтернативой внесения залога в сумме 50 млн. грн.